水野仁輔 カレーの学校 レシピBOOK

商品コード:978-4-86144-726-6

1,760円(税込)

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2023年6月28日(水)発売

水野仁輔 カレーの学校 レシピBOOK
34人のシェフに教わるおいしいカレーの秘密


カレーやスパイスに関する執筆や研究でおなじみの著者が、人気店のシェフから提供してもらったレシピを公開。
各シェフとの対談も掲載し、レシピのポイントやテクニック、シェフ自身のカレー作りに対する考え方などもよくわかる、今までになかったレシピムック第二弾です。
巻頭には著者オリジナルの基本的なカレーのレシピも掲載し、初心者でも作り方を学ぶことができます。
読者が美味しいカレーを作れるようになることはもちろん、作ること自体が楽しくなるよう願って書かれた一冊です。


CONTENTS
基礎演習 5つの王道レシピで学ぶカレー作り 講師:水野仁輔
01 王道バターチキンカレー
02 王道キーマカレー
03 王道スパイスカレー
04 王道ハーブカレー
05 王道ベジタブルカレー

シェフたちの声が聴こえる?

特別講義 シェフから学ぶ おいしいカレーとその秘密1
01 おいしいカレー 浅野信三(リッチなカレーの店 アサノ)
02 チキンキーマ ローストスパイス 新直樹(Spice Bazaar アチャカナ)
03 ティルガホーリ(黒ごまポークカレー) 田中源(アトリエデリー)
04 イナダのカレー 藤井正樹(インド食堂 アンジュナ)
05 チキンレッグのスープカレー 大竹雅人(イエローカンパニー)
06 黒坦坦カレー 山野正徳(かえる食堂)
07 魚介のカレー 大江健太郎(大江カレー)
08 チェティナードビーフ 大野将太(インドカレー カーマ)
09 チャナマサラ 山登伸介(シバカリーワラ)
10 ブリカレー 伊藤一城(スパイスカフェ)
11 チキンチリ マダン・グルン(ソルティーモード)
12 アヴィアル 須田竜(ダバ☆クニタチ)

校長のコラム①「カレーとはなにか? スパイスとはなにか?」

特別講義 シェフから学ぶ おいしいカレーとその秘密2
13 ひじきと干し椎茸のトマトカレー 塚本善重(初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる)
14 グリーンカレー 森枝幹(CHOMPOO)
15 クリーミーキーマ 芳谷昌宏(Spice BAR 猫六)
16 野菜カレー 山田孝二(negombo33)
17 ベイガンバルタ 飯塚俊太郎(ハバチャル)
18 ほうれん草とカボチャのクートゥ 吉田哲平(南インド料理 葉菜)
19 オクラとトマトのカレー 池田賢一(葡萄舎)
20 チキンカレー 佐藤千恵子(ブラン亭)
21 ラムのドライカレー 加来翔太郎(カレーショップ フェンネル)
22 なすと梅干しのカレー 若林剛史(ヘンドリクス カリーバー)
23 クンニムパッポンカリー 土谷栄一(バンコク食堂 ポーモンコン)
24 野菜カレー 志藤幸光(マリーアイランガニー)

校長のコラム②「意思と好奇心、そして技術。カルチャーとサイエンス、そしてアート。」

特別講義 シェフから学ぶ おいしいカレーとその秘密3
25 ケララ風のジンジャーポーク 礒邉和敬(indo&more MAROLOGA bhavan)
26 ダブルパンチフォロン香るベジタブルカリー 熊谷健(Spicy cafe RAJA)
27 厚切りポークと野菜のスープカレー 曽根博憲(東京らっきょブラザーズ)
28 チキンカレー 平澤浩美(raffles curry)
29 麻辣牛肉咖喱 齋藤絵理(SPICY CURRY 魯珈)
30 バターチキンポテト シャンカール・ノグチ(インドアメリカン貿易商会)
31 チキンカレー 島健太(ブーランジュリ シマ)
32 マトンハリーム 岡崎光義(インド宮廷料理 マシャール)
33 夏野菜と梅干しポークキーマ 渡辺雅之(TOKYO MIX CURRY)

特別講義 定番のおいしいカレー 講師:伊東盛(東京カリ〜番長)
34 スタンダードチキンカレー
  35 スタンダードベジタブルカレー
36 スタンダードフィッシュカレー

校長のコラム③「ビー・ア・カレープレーヤー! あなたにとってのカレーとは?」

カレーの学校卒業生のゼミ活動